Как выбрать адвоката или юриста?

0
10

Как говорят: «от сумы и тюрьмы не зарекайся». Не знаешь в какой момент может понадобится адвокат или юрист. Ну вроде бы, вбил в поиске «юридические услуги» или «юрист телефон» и позвонил. Но не все так просто.  Рынок юридических услуг просто кишит мошенниками, разводилами, да и просто некомпетентными кадрами. Так как все-таки выбрать юриста или адвоката? На что стоит обратить внимание?

Ответ в статье.

В первую очередь нужно понять какой именно специалист нужен. Не все юристы или адвокаты могут все и сразу. А те, кто об этом декларируют, скорее всего имеют поверхностные знания об всех предметах, а именно знают чуть-чуть и понемногу. Узкий специалист наверняка имеет больше опыта и практики по нужному вопросу. Хороший адвокат или юрист это не тот который берется за все подряд, а который умеет и знает в какой-то конкретной области. Между юристом и адвокатом также много отличий.

И если Вам нужен именно адвокат (а иногда это единственно возможный вариант), то начать необходимо с проверки является ли лицо, предлагающее услуги, именно адвокатом. Сделать это легко, так как информация эта публична. На сайтах всех региональных адвокатских палат размещен реестр адвокатов и адвокатских образований.

Также отличительным признаком хорошего юриста, я считаю, является наличие своего сайта. Не просто странички в соцсети, а именно сайта. Пусть это будет хоть одностраничный лендинг, но будет видно, что человек позаботился, о том, чтобы о нем была контактная информация в интернете.

Наличие офиса обязательный атрибут современного и успешного юриста или адвоката. Я бы никогда не согласился встретится для заключения юридических услуг в каком-нибудь кафе или машине. Наличие офиса просто обязательно.

Какого юриста или адвоката следует избегать?

Есть несколько отличительных черт или качеств лица, оказывающего юридические услуги, при наличии которых я бы предостерег Вас заключать договор и вообще иметь какие-либо дела:

  1.      Дает 100% гарантию результата.

Это просто не профессионально. Как можно что-то гарантировать со 100% уверенностью если решение будет принимать другой человек (судья, например)? Или по тем или иным причинам что-то пойдет не так. Законом «Об адвокатуре или адвокатской деятельности» адвокату запрещено давать такое обещание.

  1.      Предлагает бесплатную консультацию.

Юридические услуги – это деятельность по извлечению прибыли. Много заработает юрист или адвокат, который только бесплатно консультирует? А ведь ему надо оплачивать офис, сотовую связь, взносы в палату (для адвокатов) и т.п. На консультации юрист определяет нужна ли Вам юридическая помощь, и если да, то какого именно характера и какой объем работ необходим.  Напрашивается разумное утверждение, что при бесплатной юридической консультации юрист обязательно найдет проблему даже если ее совсем нет. Или чтобы компенсировать бесплатные консультации явно зависит цену. Зачастую бесплатными консультациями занимаются начинающие юристы и качество таких консультаций соответственное. Но их можно понять, практику брать новоиспеченным юристам негде, вот поэтому они и прибегают к привлечению клиентов, заманивая их бесплатной консультацией.

  1.      «Льет воду»: говорит много, но не о чём.

На просьбу ознакомиться с его положительной практикой или представить приблизительный план защиты уклоняется от ответа или не может четко сформулировать порядок необходимых действий.

Найти хорошего юриста или адвоката дело не простое. Вроде бы их много, но по факту профессионалов своего дела очень мало. Да и стоимость их услуг значительно выше среднерыночных. Но высокая цена совершенно не показатель того, что вам попадется опытный и грамотный юрист или адвокат. Удачи всем в поиске.

Если возникли вопросы задайте их в комментариях

Оригинал статьи тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь